“方形的宝可梦有什么好的!?”“真香!”

《宝可梦探险寻宝》icon

【宝可梦探险寻宝】

大渣好,我叫呆毛哥,是爱搞事情的小爆哥的家庭老湿,不!是家庭老师。

上周的那场宝可梦发布会过后,玩家们主要讨论的点都落在了《精灵宝可梦Let\’s Go》上。至于顺带公布的那个方方的玩意儿?有啥好说的,搞不懂老任做这个小游戏干嘛。

作为当时秉持这种态度的人中的一员,请允许呆毛哥现在说一句:真香!

真香!

给方型宝可梦炖了一周的汤了,该氪的金也氪了,呆毛哥还是没搞懂这个游戏到底哪里把我吸引成了这样。无非是拿三只方方的宝可梦组队在一个名叫“方可乐岛”的小岛上探险,探险得到的树果、蔬菜和矿石可以在营地里炖汤(对,矿石炖汤,大概比较补铁吧……),炖出的汤能再吸引出新的“方可梦”加入你的队伍。

《宝可梦探险寻宝》宣传图

游戏里探险部分可以选择自动战斗放置,所以整个游戏其实没有太多的操作要求。然而就是这样一个简简单单的游戏,刚刚在Switch上推出一周就用魔性画风吸引了一大帮玩家。甚至比起毁誉参半的《精灵宝可梦Let\’s Go》,好像方型宝可梦们要成功得多,甚至手游还没上线,就开始大卖周边了。

“方可梦”周边玩偶

如果呆毛哥问各位一句“为什么它会如此成功”,可能会有很多人回答“情怀罢了”。的确,把广受大众喜爱的IP改成手游,会有一大波老玩家被情怀吸引来。但同时,对改编的游戏最为苛刻的也是这群老玩家。任天堂的这几款手游能牢牢抓住老玩家们的心,主要原因其实要归功于任天堂对这几个游戏的玩法精准的把控。

就算各位不是特别关注任天堂旗下的IP,不知道任天堂在2017年推出的《火焰纹章:英雄》和《动物之森:口袋营地》,那么2016年的《精灵宝可梦GO》和《超级马里奥酷跑》大家应该就都听说过了吧。虽说这几款游戏里,只有《精灵宝可梦GO》取得了不可复制的轰动,就连《超级马里奥酷跑》都无法复制它的辉煌,但其实任天堂这两年推出的手游都可以说是成功的。

精灵宝可梦GO

一个单独的手游其实能承载的玩法不宜太复杂,因为玩家们多半都是抽出闲暇的碎片时间来玩手游的。如果手机上的宝可梦和主机上一样需要跑地图、遇敌、对战,还要花大量的时间去刷宝可梦的属性、培养宝可梦;如果手机上的马里奥像主机上的一样光是一个关卡就需要十几二十分钟,还要考验玩家细微的操作甚至是和队友间的配合,恐怕都会让老玩家觉得不如直接玩原版,让新玩家望而却步吧。

所以任天堂的这几款手游都把玩法精简到了最简。

《超级马里奥酷跑》游戏模式

宝可梦最吸引玩家的是什么?当然是收集宝可梦啊!所以我们能发现《精灵宝可梦GO》和《宝可梦探险寻宝》最核心的卖点其实都只是宝可梦的收集。没有花里胡哨的技能、道具,没有让人眼花的每日任务,每一个踏上方可乐岛的玩家目的都很简单:收集方可梦!冲啊!

然而玩法的精简不代表玩法单一、缺乏可玩性。《超级马里奥酷跑》里玩家只能控制马里奥的跳跃,但不同难度下不同的金币位置,让游戏的的挑战性不断攀升。

同样,虽然《宝可梦探险寻宝》挂机也迟早能通关,但手动模式中的“散开”指令,让数值远不达关卡要求的宝可梦队伍有时也能四两拨千斤,陡然提升了游戏的策略性。

《宝可梦探险寻宝》

没有什么Duang Duang Duang的华丽特效,没有什么以万为单位的属性数值,但任天堂再一次用最简单最质朴的设计赋予了我们感动。《宝可梦探险寻宝》无疑是为新系列“Let\’s Go”和2019年第八世代续作预热的“前菜”,但呆毛哥必须要说这道前菜我吃得心满意足。在没有人关注、期待这个游戏的情况下,任天堂还是给了呆毛哥一个莫大的惊喜。

这样的打脸呆毛哥随时欢迎,等到不被看好的《精灵宝可梦Let\’s Go》上线时,呆毛哥希望自己还能有机会打脸自己的不看好,说一句:真香!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注