FB隐私问题再起风浪:面部识别遭调查

  北京时间8月6日消息,据国外媒体报道,挪威数据保护局(Norwegian Data Protection Authority)日前开始对Facebook的面部识别技术展开调查。Facebook面部识别技术能自动向用户提供照片中人物的姓名,供标识照片使用。Facebook从去年6月份开始在全球范围内发布Tag Suggestions(标记推荐)面部识别功能,随后便招致欧洲隐私保护机构的反对。

  当用户上传新照片后,Facebook利用与许多照片编辑工具类似的软件,把新照片与已经标识过的照片进行比对,相似的照片被分在一组,在需要时Facebook会向用户提供照片中好友的姓名,有助于简化标识照片的过程,尤其是同一名好友出现在多张上传的照片中的情况下。

  挪威数据保护专员比约恩·埃里克-索恩(Bjorn Erik Thon)在接受采访时说,“这是Facebook提供的一款功能非常强大的工具,但目前我们尚不清楚其真正的工作原理。Facebook存储有数亿人的照片。Facebook的数据库中存储有哪些资料,这是我们需要与其讨论的一个问题。”

  Facebook则坚称,标记推荐功能完全符合欧盟法律,并已经向用户告知了这一技术。只要用户乐意,可以随时关闭该技术。Facebook发言人在声明中表示,“我们已经向用户全面通报了标识推荐功能,如果不想使用这一功能,我们提供了简单的工具,用户可以方便地关闭这一功能。如果用户选择关闭该功能,我们会立即停止处理人脸识别数据。”

  在欧洲,数据保护当前受到数个不同的监管机构监管。欧盟希望简化系统,让企业在27国仅需同一家数据保护机构进行联系。虽然挪威目前仍不是欧盟成员国,但是Facebook依然倾向于仅同一家隐私保护部门进行接触。

  挪威数据保护局认为,Facebook目前在全球拥有超过9.55亿月活跃访问用户,但是其美国总部不能代表绝大多数的用户。鉴于Facebook的国际总部位于都柏林,因此意味着美国和加拿大之外的用户都受到爱尔兰和欧盟数据保护法的保护。Facebook之所以选择在都柏林设立总部,原因是该国的税率较低。 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注