国产游戏另一条新路?中国的Kickstarter箭在弦上!

牛游戏网

 

作为一名80后,我的童年就是在各种游戏里面度过的。在寒暑假和周末,那些悠闲的日子,我一个人在家,就能够在游戏里面泡上整个下午。

这些美好时光里不光带有国外的大作,也有国产游戏的痕迹。最喜欢和朋友们一起玩的《大富翁》,当初最为感动的《剑侠情缘》,玩得抓耳挠腮的《天地劫》,为一个隐藏宝箱进行地毯式搜索的《炎龙骑士团》,充分发挥了我的八卦之心的《明星志愿》……

上个世纪8、90年代到21世纪初,国产游戏处于一种巅峰状态,在这个时期,产生了大量的精品游戏,游戏的种类丰富,创意满满,成为一代玩家心中的记忆。

而到了现在,国产游戏却被冠以“落后”、“固步自封”、“道德捆绑”、“机械重复”等等恶名,刚开始的时候,明明不是这样的,我们也曾经有过精品,也曾经有过创意。

 

牛游戏网

 

曾经最喜欢的战棋游戏《天地劫》

现今国产游戏让人失望的情况下,不得不对目前疲软的国产单机游戏业界进行拷问:“就只能这样吗?”

除了这样商业化走向恶俗之路,难道就没有别的道路可以发展了吗?笔者真心不希望如此,幸得抱有同样希望的游戏迷在开始行动。

一些颇有想法的独立制作游戏,充分获得了玩家的好评。比如说画满冷峻、黑暗,剧情扑朔迷离的《雨血》作为一款独立游戏,《血雨》的成功为后来的国产游戏似乎开辟了一条新路。

但是如果它不商业化的话,恐怕以后的道路也难以长远。所以《雨血》商业化了……

 

牛游戏网

 

商业化难道是唯一的路吗?

又比如说在2008年的E3大展上面获得最佳设计师奖的才陈星汉的获奖作品《花》。

陈星汉,这个名字笔者是从《孢子》开始认识他的。2005年,陈星汉在毕业论文《游戏中的沉浸》中首度提出了“主动动态难度调节”的理论,立刻得到了广泛关注。

在求学的三年时间里,他分别推出了三款获奖作品:《Dyadin》、《Cloud》和《flOw》。其中《flOw》还被索尼看重,先后移植到了 PS3(PSN网络下载)和PSP,被多个权威机构和专业媒体授予“最佳”的头衔——个人以学生身份和世界一流的公司在全球范围内合作发行游戏尚属首次。  

陈星汉的几款创意游戏,引起了全球顶尖的游戏大师威尔赖特Will Wright的注意,特别邀请他到EA的EA Maxis工作室工作,参与创意游戏大作《孢子(Spore)》的设计开发。可以说《孢子》就是根据《flOw》而衍生的。

完成《孢子》的开发之后,陈星汉离开了EA,要做自己想做的游戏,于是就有了在2008年的E3大展上面的获奖作品《花》。恐怕要做自己想做的游戏 没有那么简单,至少在这之后笔者没有再玩到过陈星汉的游戏。(编者按 :陈星汉随后开发了再次获奖的《旅途》,估计作者的意思是没有机会玩到。)

 

牛游戏网

 

2008年E3打奖获奖作品《花》

难道国产的游戏只有独立游戏转商业化这么一条道路吗?真希望不是的,如果中国也有Kickstarter的话。

说起Kickstarter可能国内的玩家比较陌生,Kickstarter于2009年4月在美国纽约成立,是一个创意方案的众筹网站平Kickstarter网站致力于支持和激励创新性、创造性、创意性的活动。

通过网络平台面对公众募集小额资金,让有创造力的人有可能获得他们所需要的资金,以便使他们的梦想实现。黑曜石工作室的《永恒计划》就是通过Kickstarter筹集了超过390万美元的资金。

还有《废土2》,也在Kickstarter上面筹集了数百万美金的资金。

 

牛游戏网

 

永恒计划不会成为“永恒”

这种众筹性质的行为的好处就是可以由玩家直接对感兴趣的项目自由投资。完全是一种信用交换,而游戏制作商也不用看投资商的脸色,可以根据玩家的真正需求做游戏。

然后回馈给玩家,不愁卖不出去,因为玩家已经提前付款。有的项目十分小众,比如说在中国你要做一款RTS游戏,是没有投资商愿意投资的。

像《红警》和《星际》这种老牌RTS游戏都在边缘化,更不要说是在中国制作RTS。但是如果通过众筹的话,就有可能。如果中国也有Kickstarter就好了……

 

牛游戏网

 

这种美国式众筹不知在中国可以走多远

所以,中国也有了自己的Kickstarter。笔者是在中央电视台1套节目里的《首席夜话》知道中国式Kickstarter的,那时候我记得是2012年的7月初。

处于人生低谷,在家等着世界末日的我,并不太被梦想感染,然而2012年还是安然过去了,世界末日没有来临。生活又开始转变,再次看见这个网站的时候,却是在发现《逆生之树》的项目的时候。

后来我百度了一下,人民网、腾讯网、新浪、网易、搜狐和东方财经以及南方报等等网络媒体都曾经报道过这个网站,而来源是《新闻晨报》、《京华时报》和《新闻晚报》。

 

牛游戏网

 

我毕竟是一个Player,这些干巴巴的新闻度起来无趣,也不能让我能够有所感动,而《逆生之树》的项目却让我大吃一惊。真的,真的很久没有见过这样让人耳目一新的国产游戏了。

 

牛游戏网

 

片头曲引用的BGM出自岩崎琢作曲的天元突破-红莲之眼音曲集:《天元突破グレンラガン BEST SOUND》。游戏中的其他音乐都是Team Seeds原创。不得不说音乐制作也有很高的水准,听来也富有诗意。

 

牛游戏网

 

片头动画视频地址:

 

 


这种二元化的世界观,水面下的镜像世界,对笔者来说还算是比较新奇的。重要的是我非常喜欢冒险解密类游戏,在玩腻了大鱼的小游戏之后,这么一款游戏出现在我的面前,确实让笔者有了不少期待。

 

牛游戏网

 

《逆生之树》的美术风格,温暖柔和的水彩,在配色和设计感方面,都堪称一流水准。这次的作品与在2008年在E3上面获奖的《花》风格差不多,不过色调看起来更柔和更美丽。

毫不夸张的说,从视频里面看见,作品的画面就像动画一样,与其说是一款游戏,我更觉得就这个画面更像是插画。美工的设计是能够达到一流水准的,但是其过度的文艺,也只能使其成为一款小众游戏。

 

牛游戏网

 

枝干在光明的世界中顺生,根须在黑暗的世界里逆生。

 

牛游戏网

 

游戏把不同的时间盛在一个空间里面,然后进行解谜。场景就像童话一样的世界,梦幻的场景配合这个音乐,从开始看演示视频的那一刻,我感觉自己的心就被抓住了。

 

牛游戏网

 

就是这种柔软的色调,美妙的音乐,慢慢舒展开来的心境,完全就符合了笔者的胃口。要是等到商业化的游戏出品这种风格的,恐怕我胡子眉毛一把白了都搞不到。

在商业化的前提下,游戏必须要符合大众口味,而小众的口味则难以照顾。如果有了这种模式,或许也可以一试。不求做出大作,要去打败三剑什么的,至少能够做出一款玩家心中的游戏,哪怕不大呢?

 

牛游戏网

 

操作演示视频地址:

 

 

小众游戏就是如此,如果要做出玩家心中的游戏。独立制作是一个路子,众筹也是一个路子。对国产游戏失望的同学不妨另辟蹊径,试试这条新路。

下面为追梦网《逆生之树》众筹地址,感兴趣的玩家可以量力而行地给出自己的支持,笔者希望这种思路能够延续下去,也希望将来能有更多的游戏可以通过这种方式诞生:

毕竟现在的玩家没有权力选择自己玩什么,只能被迫接受那些不思进取的大作,笔者是多么希望能给《金庸群侠传2》这样梦想中的作品捐出一笔钱啊!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注